主题: 水电路改造应该注意的39个问题

  • 南蛮山人
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  • 发表于:2013/8/20 11:45:59
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暗盒如何收费一定要事先说好,这是水电路改造最隐蔽、最黑暗的利润点。一个暗盒市场上也就一、两块钱,而装修队往往收取十几元钱,一般家装需要暗盒的数量少也得有五、六十个。所以,同学们为此白扔好几百块钱是很正常的事。死抗着今天把它拉出来大白于天下,目的只有一个,大家记住五个字:使劲往下砍……

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水电路改造是装修的重中之重,要考虑好各种电器的位置;上下水的位置;插座、浴霸、灯线一定要预留好……这些问题如果事先没想好,一旦做完水电路再改就麻烦了。所以改造之前一定要尽可能的把能想到的都想到,能定好的都定好,并提前跟施工队沟通好,提前做准备,这样就能最大限度的减少遗憾了。

水电路改造需要考虑的39个问题汇总:

1、水路部分 

1)水路设计首先要想好与水有关的所有设备,比如:净水器、热水器、厨宝、马桶和洗手盆等,它们的位置、安装方式以及是否需要热水;

2)要提前想好用燃气还是电的热水器,避免临时更换热水器种类,导致水路重复改造;

3)卫生间除了留给洗手盆、马桶、洗衣机等出水口外,最好还接一个出来,以后接水拖地等很方便;

4)洗衣机位置确定后,洗衣机排水可以考虑把排水管做到墙里面的,漂亮、方便;

5)水路改造后应该有两次打压测试,不过现在很多装修队都是做一次打压;

6)打压测试最好有物业在场,能起到监督作用;因为有的装修队会在此环节欺骗业主。方法是:打压的时候,打开打压泵的“回水阀”形成回路,打压泵看起来虽然在工作,不过管内并没有多少压力,特别对于电动打压泵,同学们更应该注意。

7)收房的时候应该注意检查厨房、卫生间每个排水口是否通畅,如果排水缓慢应该及时让物业疏通;装修期间应该对排水口进行保护,特别是在厨卫贴瓷砖期间,最容易造成水泥落入排水口导致堵塞;

8)铺完厨卫地砖后应该放水检查,看看地漏排水是否顺畅(以去掉地漏上盖后的排水速度为准,因为大部分深水封地漏都存在排水缓慢的问题);

9)如要封闭多余地漏,一定要将排水管和地漏间的缝隙堵死,防止水流倒溢;

10)早先张工在论坛推荐过松山深水封地漏,在日后使用深水封地漏时,要根据使用情况经常清理,否则地漏下面的胶垫挂了脏东西后就起不到封闭作用了;

11)还有一点尤其重要,洗衣机地漏最好别用深水封地漏,我家安装洗衣机的师傅一听我用的深水封地漏,说:“这种深水封洗衣机地漏十家有九家下不去水。”结果我家很不幸地成为了那90%。究其原因主要是因为深水封地漏有一个普遍的特点就是下水慢,用于淋浴间等位置的深水封地漏,由于下水量不大,地漏基本还能满足排水需要;但洗衣机的排水速度非常快,排水量大,深水封地漏的下水速度根本无法满足,结果直接导致水流倒溢;

12)水路改造时,给以后安装电热水器、分水龙头等预留的冷、热水上水管应该注意四点:

·保证间距15厘米(现在大部分电热水器、分水龙头冷热水上水间距都是15厘米,也有个别的是10厘米);

·冷、热水上水管口高度一致;

·冷、热水上水管口垂直墙面,以后贴墙砖也应该注意别让瓦工弄歪了(不垂直的话,以后的安装可就费劲了);

·冷、热水上水管口应该高出墙面两厘米,铺墙砖时还应该要求瓦工铺完墙砖后,保证墙砖与水管管口同一水平。尺寸不合适的话,以后安装电热水器、分水龙头等,很可能需要另外购买管箍,内丝等连接件才能完成安装;

13)卫生间地面一定别忘了做防水,特别是地面开槽的。淋浴区如果不是封闭淋浴房的话,墙面防水应该做到180厘米高,以防日后“墙体出汗”。在抹水泥前一定要做24小时闭水试验,没有问题了才能铺砖;

2、电路部分

14)电路的设计一定要详细考虑可能性、可行性、可用性之后再确定。谁也不愿意在新家的墙上地上满拉电线。电路设计同时还应该注意其灵活性,有时候也不能太“周全”了。死抗着总结出一个比较简单的原则:在电器插头比较集中的位置考虑将来接一个插线板,效果往往要好于设置满墙的插座;

15)卧室顶灯可以考虑双控(床边和进门处);

16)客厅顶灯根据生活需要可以考虑装分控开关(进门厅和回主卧室门处);

17)注意观察电话插座、网线插座内有无模块;

18)环绕的音响线应该在电路改造时就应埋好;

19)注意强弱电线不能在同一管道内,会有干扰;

20)客厅、厨房、卫生间如果铺砖,一些位置可以适当考虑不用开槽布线;

21)插座离地面一般为30CM,不应低于20CM,开关一般距地130CM;

22)排风扇开关、电话插座应装在马桶附近,而不是进卫生间门的墙边;

23)浴霸应考虑装在靠近淋浴房或浴缸的位置,而不是装在卫生间的中心位置;

24)阳台、走廊、衣帽间可以考虑预留插座;

25)带有镜子和衣帽钩的空间,要考虑镜面附近的照明;

26)客厅、主卧、卫生间应根据个人生活习惯和方便性考虑预设电话线;

27)一根管里最多三条线,而且切记:改造之前要说清1米是如何算的,应该按一根管计算,而不是按一条线计算;

28)暗盒如何收费一定要事先说好,这是水电路改造最隐蔽、最黑暗的利润点。一个暗盒市场上也就一、两块钱,而装修队往往收取十几元钱,一般家装需要暗盒的数量少也得有五、六十个。所以,同学们为此白扔好几百块钱是很正常的事。死抗着今天把它拉出来大白于天下,目的只有一个,大家记住五个字:使劲往下砍!

29)插座的位置很重要,常有插座正好位于床头柜后边,造成柜子不能靠墙的情况发生。 “让插座尽可能的把边一般不会出错,但如果你把插座的位置留得不当不正,就有可能与后期的家具摆放或者电器安装发生冲突”,同学们切记;

30)有些厨房的插座还是带开关的方便,以避免例如日后电饭锅插头要时常拔来拔去的不方便。《唐亮制造》(7)里的第四节已经明确了;

31)电视后面没必要设置太多插座,最好是以后连一个插线板放在电视机侧面。

32)电工规范中,要求埋暗管必须用PVC管,有接头的地方必须留面板,以备检测用。而实际操作中,为了美观,很多工人都选择把面板堵死了,大家自己权衡利弊吧;

33)电路改造有必要根据家电使用情况考虑进行线路增容;

34)应该与工人明确沟通意图,设计思路。并在墙上弹线绘实际电路改造路线;

3、水电路综合部分 

35)水电路改造之前,应该让装修澳门网上投注赌场(装修队)根据弹线测量一下水电改造的米数,你要在现场跟着,看他们测量的时候线路是怎么走的,这样你心里会有个谱,即使将来实际的费用超了,你要坎价,也知道对方的底线和努力的目标;

36)水电路改造要留图纸、拍照片,最好能标明尺寸,因为后期卫生间墙面安装浴室挂件、热水器、橱柜等等涉及打孔的情况最多,处理不当容易破坏水电路管线;

37)水电路改造分不开槽、开槽两个价格,也有的装修队把开槽价格细分为“非承重墙开槽、承重墙开槽”两种价格;

38)水电改造是最大的隐蔽工程,也是增项里面最贵的一项,不能工人说多少就是多少,要看他们是不是按常规的方式走管,例如:该穿墙的偏给你绕着墙面走,原本两管开一槽的硬要算双槽;

39)死抗着把以下四款家电(煤气灶也算在内了)列为装修期间必须订购的,它们是:热水器、油烟机、厨宝、煤气灶。这四款家电都跟水电路改造、橱柜设计有着很直接的关系,它们的位置设计尤其重要,同学们在水电改造之前就应该心中有数。至于冰箱、洗衣机、微波炉等家电,不用着急买,预留好插座的位置就可以了。

水电路改造还应该根据各自家里的实际情况进行具体分析,比如:为了实现一个不是很实用的功能,而走起线来又特别不方便的话,还是考虑放弃的好。

最后,水电路改造这个环节不要完全依赖别人的指点,将来的家是你住,且每家都有自己特殊的需求,在听取别人建议的基础上,自己脑子里也一定要有数,这样可以去掉一些别人提出的但实际你不需要的建议,也不漏下你将来需要的。 

九、卫生间洁具

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说到淋浴房,在这里多说一句,由于北京的水质不是很理想,淋浴房的玻璃屏一次澡过后就会爬满水质。我曾经建议过我的一个同事挂个浴帘,他说没关系,以后可以勤擦着点。但事实证明,没有人能做到给自己洗完一次澡后,再给玻璃屏洗一次澡,那样简直就是花钱买罪受。我见过那种满是水质的玻璃屏,说实在话,视觉效果确实不太理想……

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1、如何选购马桶 

刚开始接触洁具市场,大家在挑选马桶的时候一般局限于看看品牌,再选选样式,然后关心关心价格,稍微深入一点的,上去试试坐感,象征性的看看釉面,三板斧过后,其他的还真瞧不出什么了。其实,要选择一个合适的马桶,首先应该知道,对于马桶,什么更重要,我在这里罗列一下,大家看看有没有道理:

第一重要,水件,直接决定马桶的使用寿命;

第二重要,质保,大家千万不要忽略任何大件的售后服务;

第三重要,冲水,根据马桶桶坑的构造,可以判断;

第四重要,构造,包括:桶距大小、是分体还是联体、是后排水还是下排水;

第五重要,价格,根据自己的经济实力心里应该有数;

第六重要,外观,可能的情况下,当然要买一个自己喜欢的。

根据以上几点,一一阐述如下:

第一,品牌马桶和普通马桶的水件质量区别很大,九十年代初、中期装修的房子,几乎家家都经历过水箱罢工之苦,所以,选择马桶的时候千万不要忽略了水件这个环节,具体如何鉴定,最好自己多看看,再听听导购员的意见。

第二,一旦质量出现问题,要找到能够负责退还或维修的厂家,否则只有自己受累了。

第三,此节作为重点,建议大家在买马桶之前至少应该掌握马桶有几种冲水方式。从实用角度考虑,马桶首先应具备冲刷彻底的基本功能。所以,冲水方式很重要,马桶冲水分为直冲式、旋转虹吸式、漩涡虹吸式、喷射虹吸式。我向大家推荐喷射虹吸式,因为其噪音小,去污力强,且坑内视觉较好。这一点基本上已经得到大家的普遍认可了。

第四,关于排水:除了极个别的后排水,一般马桶都是采用下排水;关于桶距:马桶桶距主要有300mm、400mm两种,有的同学实际测量桶距结果大于400,不知如何是好,大家别忘了,墙壁还要贴砖;个人建议选择连体马桶,分体给人感觉晃里晃荡的,不踏实。

第五,至于价格,大家有各自的想法。市场上比较著名的进口品牌有美国的科勒、美标,日本的TOTO等,澳大利亚的科马等;国内著名品牌有大家熟知的惠达、箭牌、鹰牌、钻石、庄头北等;还有一些不知名的品牌,但却为大家熟知的,比如金尼斯、耐斯等。

第六,外观上,建议最好选择那种线条流畅的。市场上有很多马桶的底座从侧面看好像一根肠子曲折蜿蜒,感觉不是很好,因为如厕本来就是一个充分发挥肠道功能的过程,没必要在马桶上表现出来。

最后还有几条建议:

·应该选择储水量适中的马桶,储水量过高会溅屁股,储水量过低容易跑味儿。

·注意马桶的釉面,质量好的马桶其釉面应该光洁顺滑无起泡,色泽饱和。在检验外表面釉面之后,还应该去摸一下马桶的下水道,如果粗糙的话,以后容易造成遗挂。

·马桶安装完成后,要在第一时间试一下冲水效果,最好的方法是:找一个烟头扔进去,能够一下就冲下去,而且声音不大,说明安装环节没问题了。

2、选购浴缸

挑选浴缸的时候,主要应该考虑的有以下四个方面:款式、材料、尺寸、形状。

1)款式和材料

·除传统浴缸之外,如今很多同学都会选择按摩浴缸。按摩浴缸分旋涡式、气泡式、旋涡气泡结合式三种,购买的时候应该明确;

·浴缸的材料主要以亚克力、钢板、铸铁为主流产品,其中,铸铁档次最高,亚克力和钢板的次之,陶瓷做为过去浴缸的绝对主流,现在市场上几乎已经看不到了;

·浴缸材质的优劣主要是看表面是否光洁,手摸是否光滑。特别对于钢板和铸铁浴缸,如果搪瓷镀得不好,表面会出现细微的波纹;

·材料的质量和厚度关系到浴缸的坚固度,同学们用目测是看不出来的。需要用手按、用脚踩试,如有下陷的感觉,就说明硬度不够。当然,踩之前最好争得商家的同意。

2)尺寸和形状

·浴缸的大小要根据浴室的尺寸来确定,如果确定把浴缸安装在角落里,通常说来,三角形的浴缸要比长方形的浴缸多占空间;

·尺码相同的浴缸,其深度、宽度、长度和轮廓也并不一样,如果你喜欢水深点的,废物出口的位置就要高一些;

·对于单面有裙边的浴缸,购买的时候要根据下水口、墙面的位置注意裙边的方向,买错了就无法安装了。

·如果浴缸之上还要加淋浴喷头的话,浴缸要选择稍宽一点的,淋浴位置下面的浴缸部分要平整,且应经过防滑处理。

 3、决定淋浴房价格的主要因素 

淋浴房具备节约空间、干湿分离、保温、装饰性强等优点,不过市场上价格差别很大,单从外观上,同学们几乎看不出来什么差别。其实决定淋浴房价格的因素有很多,在选购淋浴房之前,同学们应该首先了解下面几个问题:

1)普通淋浴房就是底盘加围栏,高档淋浴房还有电脑控温,桑拿按摩等功能。具体选择哪一种,主要根据主人的喜好而定。

2)淋浴房底盘的造型主要有方形、圆形、扇形和钻石形,底盘形状越不规则,磨具造价越高,淋浴房价格也会随之越高,所以,方形底盘的淋浴房是最便宜,且个人认为最实用的。

3)淋浴房的框架多为铝合金质地,外层喷塑。

4)淋浴房的玻璃主要以普通钢化玻璃、水波纹钢化玻璃和布纹钢化玻璃三种,玻璃的厚度有6厘和9厘两种,玻璃越厚,价格越高。特殊色彩的玻璃在制作工艺上要求高,价格也相对要贵一些。

5)淋浴房的门有圆弧门、转角门、折叠门、推拉门、对开门等,其中,推拉门式的淋浴房要比对开门式的淋浴房便宜得多。

6)有的淋浴房在围栏顶部加一根与框架同样质地的横梁,主要功能是增加淋浴房的稳定性,当然,价格也要高一些。

7)挑选淋浴房时还要看以下四个方面: 门是否开合自如; 淋浴喷头的插放是否方便、牢固; 地漏是否水流通畅、便于清洁; 密封的淋浴房还要看是否有通气设施。

说到淋浴房,在这里多说一句,由于北京的水质不是很理想,淋浴房的玻璃屏一次澡过后就会爬满水质。我曾经建议过我的一个同事挂个浴帘,他说没关系,以后可以勤擦着点。但事实证明,没有人能做到给自己洗完一次澡后,再给玻璃屏洗一次澡,那样简直就是花钱买罪受。我见过那种满是水渍的玻璃屏,说实在话,视觉效果确实不太理想。

4、量身定做洗手盆

关于洗手盆的选择,死抗着在这里简单说几点,洗手盆主要有:

1)台上盆(相对台下盆美观);

2)台下盆(相对台上盆便于清洁);

3)整体台盆(多用于整体浴室柜);

4)柱盆(适合面积小的卫生间)

现在大多数同学往往都是根据卫生间的尺寸直接买一个整体浴室柜,这样做的特点是:省心费钱。对于尺寸要求很严格的同学,建议你最好自己做浴室柜,只要和商家谈好价钱,绝对比市场上的成品柜要便宜得多。

死抗着当初也想图省事,买个成品柜,不过因为尺寸无论如何也找不到合适的,索性,被逼上梁山了。这浴室柜前前后后还真是费了我不少功夫。先是自行设计并由橱柜商家上门测量定做了号称埃及古瓷的底柜,然后分别买了箭牌的台上盆、配套的美标龙头和申鹭达的上下水管,再然后是请做窗台的商家上门测量安装了丰镇黑的花岗岩台面,接着电工师傅帮忙装了湘江的镜前灯,最后找商家订做并安装了一面浴室柜的通体大镜子。当最后一道工序完成后,到现在我还清楚地记得当时看着自己从最初构思到最后完成的这幅“作品”的感觉,那就是——很有感觉。

5、关于洁具的经验

1)卫生间柜的购买,对于没有沐浴房的朋友要注意,听说柜子如是贴面的最好别买,否则一、两年搞不好就要鼓了。可选玻璃等不怕水材质的较好。

2)贴了砖之后最好不要改变浴缸的尺寸,否则会造成龙头不在中间、浴缸放不下等可能。




十、关于淋浴区的设计建议

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如果现在还有人在犹豫到底是选择浴缸、淋浴房还是浴帘;还在考虑安装浴帘到底会不会降低卫生间档次的话。死抗着最后的建议就是,卫生间还有马桶、洗脸盆、龙头、墙地砖、灯具等等很多环节,把握好这些环节,再配合以一套简洁的浴帘,丝毫不会影响你组建一个舒适的卫生间的愿望;相反,一款“磨砂玻璃”的淋浴房并不能说明你的卫生间就有多高的档次……

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装修就是这样,萝卜白菜各有所爱,我不会因为自己没有选择,就把某些东西说的一无是处;也不会因为自己选择了,就觉得自己的选择是百分百的准确。毕竟,只要是存在的,就有其存在的价值和意义。我所做的,只是陈述事实以及一些个人的客观感受。

我在帖子里常常会提到“普通消费者”、“对于普通消费者而言……”等等类似这样的话,我所说的“普通消费者”指的是跟我一样贷款买房,装修资金也比较有限的同学,而且我相信来论坛的90%以上的同学都属于“普通消费者”,唯一的区别只是“普通”的程度不同而已。

不过,死抗着发现装修还有一个特殊的功效——装修能在一定程度上“缩短贫富差距”,虽然在装修之前,大家“普通”的程度不同,不过随着装修的日趋深入。这种差距会越来越小,无论你之前留了多少米用于装修,到装修之后,这些米基本都能被你吃光。

1、关于不用浴缸 

浴缸是我最早PASS掉的一个项目,因为装修之前我同事就跟我说过,他家的浴缸因为“年久失修”,后来变浴缸为“鱼缸”了,家里买的鲜活鲤子总是先扔里面养着,趴在浴缸边上扑腾里面的活鱼成了他家小孩最大的乐趣。

后来我们单位出差,死抗着在外面的宾馆里也体验了站在浴缸里洗澡的感觉,确实如论坛里一些同学所说,不是很舒服。而且浴缸上同样有淋淋斑斑的水质痕迹,甭管是亚克力材料的还是陶瓷的,都一样。

2、关于不用淋浴房

早先我一直想在卫生间弄个淋浴房,根本没考虑过淋浴帘,因为总感觉淋浴帘只有在租的房子里才适合用,用在家里太没档次了。我相信很多同学放弃淋浴帘也是出于这个考虑。

不过有一天,我在一位邻居家看见了爬满水质的淋浴房玻璃屏,想着当初在建材市场看见晶莹剔透的玻璃屏感觉真是好,而眼前的玻璃屏,毫不夸张地说,简直就是“磨砂玻璃”。我邻居刚搬家不到半年,而我单看那个玻璃屏,感觉用了有10年了。可能是心理上受了刺激,总之从那以后,我就决定——卫生间用浴帘了。

3、关于设计淋浴帘的建议 

1)浴帘的优势

站在浴缸里洗澡,我感觉自己像站在一个坑里面;站在淋浴房里洗澡,我感觉自己像被关在一个玻璃笼子里。我一同学家装的淋浴房,下面是浴缸,上面是玻璃屏,我在里面体验了一下,转个身都费劲(当时我穿的是羽绒服)。身后还有一大堆机关旋钮,无数个喷嘴儿,对了,还有个收音机……不就是洗个澡吗?我总感觉没必要搞得这么隆重吧。不过话说回来:萝卜白菜各有所爱。

浴帘的最大特点就是简洁,我用了这么长时间,感觉挺好的,当然,也仗着我家淋浴区宽了点,有170厘米。浴帘还有一个优点就是省钱,我家用的浴帘杆、浴帘、挡水条等材料都是挑建材市场上比较贵的买的,这个淋浴区最后下来才用145元。上面提到的我同学家的淋浴房总造价3000多元。

2)浴帘杆、浴帘和挡水条的配合

浴帘的三个组成部分缺一不可,依次是:浴帘杆、浴帘、挡水条。我当初一直认为工人铺地砖的时候淋浴区附近已经铺低了,就不需要挡水条了。我家工人在卫生间淋浴区特别是淋浴区地漏附近的地砖处理上确实非常的精心。不过我后来发现,地漏的下水速度远远小于花洒的出水速度,水还是会流到外面。所以,我下面就说说这三个组成部分如何配合比较好:

·先装浴帘杆和浴帘,然后根据浴帘下摆的位置决定挡水条的位置,因为挡水条一定要装在浴帘下摆的外侧,否则浴帘上的水噼里啪啦的都嘀嗒到外面去了;

·以前有同学说在铺地砖的同时就安装挡水条,其实这样做也未尝不可,只是这样做的结果就是挡水条被嵌在了地砖里,万一以后挡水条发生断裂,想更换可就麻烦了;

·如果条件允许的话,淋浴区最好能够实现三面都有墙,宽敞是其一,更重要的是:浴帘杆用一个“胀杆儿”顶在两头的墙上就OK了。

·“胀杆儿”的最大承重一般是20公斤,搭个浴巾什么的一点问题都没有,而且“胀杆儿”随时随地都能移位、更换,很方便;

·如果淋浴区只有两面有墙,那浴帘杆只能选择那种圆弧的钢管固定在墙上了,这种固定的圆弧钢管有一个弊端就是由于受力不均,时间长了容易发生松动。

·可能很多同学还不知道“胀杆儿”为何物。“胀杆儿”就是一根能伸缩的铁管,两边顶头之后,一拧就固定住了,我形容得很笼统。如果你打算用浴帘,最好提前去建材市场“踩踩点”;

·天然石材的挡水条宽一般有三个尺寸:3厘米、5厘米和6厘米,我家用的5厘米;高一般有两个尺寸,1厘米和1.8厘米,我家用的1.8厘米;

·有人喜欢把挡水条立起来安装,我觉得没必要,1.8厘米高足够了,如果水面到了1.8厘米,地漏还没排出去水,那不是挡水条的问题,而是地漏的问题;

·如果先铺地砖后装挡水条,固定挡水条的玻璃胶需要24小时才能硅化,负责任的工人都会建议你48小时之内别让玻璃胶招水,入住以后的同学要做好两天不能洗澡的心理准备;

·买浴帘的时候要根据淋浴区的大小先确定一下浴帘的幅宽、多高。市场上的浴帘高度以180厘米的居多,足够了,没必要买2米高的;

·浴帘下摆的离地高度要有1-2厘米。下摆最好别拖地,容易蹭脏,有时候不小心一脚踩上去还容易把浴帘撕坏。

3)浴帘杆、浴帘和挡水条的材质

①“胀杆儿”:家装建材我转了这么多,真的假的先不说,起码还都能用。我印象比较深刻的唯一的一件不能用的东西就是淋浴区的“胀杆儿”。当然,我指的是建材市场上买的那种10几块钱一根的劣质“胀杆儿”,那些劣质“胀杆儿”根本固定不住,上面更不能搭东西,我在门市实际演示了一下,确实如此。所以,我最后买了一款最贵的“胀杆儿”,其实也不贵,才45块钱,非常很好用。大家在选择的时候一定要慎重。实在不放心就去超市买。

②挡水条:配合浴帘的挡水条最适合的材料就是天然石。建材市场加工石材的一般都能做。挡水条用黑色石材的最多,看起来很雅气的感觉,而且黑色配任何颜色的地砖一般都不会出错。

③浴帘:建材市场上的浴帘材质也很多,有塑料的、尼龙的、仿丝的,无论什么材质的浴帘,商家都会说:防水!能洗!其实不然,死抗着提醒大家最好别买塑料的。浴帘这东西,几十块钱一个的不等,但确实是一份价一分货。而且浴帘只要一挂上,你一两年都不带换的,所以,买个贵点的也无妨。

如果现在还有人在犹豫到底是选择浴缸、淋浴房还是浴帘;还在考虑安装浴帘到底会不会降低卫生间档次的话。死抗着最后的建议就是,卫生间还有马桶、洗脸盆、龙头、墙地砖、灯具等等很多环节,把握好这些环节,再配合以一套简洁的浴帘,丝毫不会影响你组建一个舒适的卫生间的愿望;相反,一款“磨砂玻璃”的淋浴房并不能说明你的卫生间就有多高的档次。 




十一、铝扣板和PVC扣板

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品牌铝扣板的价格无论是铝扣板本身还是安装费都不便宜。特别是铝扣板市场一枝独秀的现代,跟我同时期装修的同学、同事家,至少有一大半用的是现代铝扣板。究其原因:因为他们没听说过别的牌子。我前面说铝扣板可连续使用20—60年,如果普通铝扣板能使用20年,我一点都不怀疑现代铝扣板能用60年。不过我实在找不到任何理由为60年以后的铝扣板提前预支费用……

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厨卫的吊顶用材也是家装中一笔不小的开支,现在卫生间、厨房、阳台最常用的吊顶材料有以下三种,一是铝扣板,二是PVC扣板,三是防水石膏板。关于防水石膏板,我并不太了解,我的邻居家有用过,据说也用的防水石膏板。其特点就是:板材本身的造价并不是很高,但是如果算上买防水漆、工人安装石膏板、刷漆的费用,全套下来也不比扣板便宜多少。但做完以后整体感比较好,有兴趣的同学不妨去建材市场打探一下。我下面主要说说我对扣板材料的认识。

1、关于PVC扣板 

1)什么是PVC

装修没多久,我们就能接触到PVC这个概念了。PVC是聚氯乙烯材料的简称,属于塑料装饰材料的一种。我们不是专业搞装修的,大家只要记住:PVC就是塑料,就行了。现在的扣板市场,PVC扣板所占的市场份额丝毫不亚于铝扣板,而且价格也不相上下,一些扣板门市也都兼营PVC扣板和铝扣板。

2)PVC材料的优缺点

大家只要想想塑料就不难理解了。PVC材料的主要优点就是:材质比较轻、防水防潮,与我们日常见到的塑料不同的是,PVC还有阻燃隔热的特点。PVC的缺点就是:耐高温性不好,在较热的环境中工作容易变形

顺道在这里插一句,一些橱柜、浴室柜的商家经常把“PVC的柜门板遇水不变形作为卖点”,很多同学就这么被唬住了。PVC遇水是不变形,但它毕竟是塑料,塑料材质的普遍缺点就是物理性能不够稳定,所以关键的问题就在于,即便PVC不遇水,时间长了也会变形。

3)如何挑选PVC扣板

客观地说,PVC材料用于扣板还是绰绰有余的。如何挑选PVC扣板主要从以下四个方面入手:

·PVC扣板的截面为蜂巢状,这也是辨别PVC扣板和铝扣板最直接的方法。挑选时要注意PVC扣板的两边咬合是否顺畅,局部有没有起伏和高度差

·用手折弯不变形,富有弹性,用手敲击表面声音清脆,说明其材质韧性强。劣质的PVC材料很脆,甚至轻轻一掰就裂了;

·闻闻板材是否有味道,如果有明显的刺激性气味则说明其环保性能差;

·表面要平整,色彩图案要清晰。

2、关于铝扣板 

因为我家吊顶选择的是铝扣板,相对比较了解,所以,我后面重点说说铝扣板:

1)相对PVC扣板而言,铝扣板的使用寿命更长,可连续使用20-60年。从使用的角度,我还是比较主推铝扣板作为吊顶材料的,环保耐用;

2)大家在选择铝扣板的时候应选择壁厚、韧性强的铝扣板。考察韧性的方法是:弯一下铝扣板的截面,看其弹性,质量好的应能够基本复原。

3)市场上的铝扣板以0.6毫米、0.7毫米、0.8毫米厚的为主,一般所说的“7个厚”,就是指0.7毫米厚的铝扣板;

4)在铝扣板安装的时候,还应该特别注意铝扣板表面的氧化膜和烤漆是否有划伤的痕迹,如果发现,坚决退掉;

5)有的同学怕麻烦,铝扣板这一项让装修队100元/平米全包,其实完全没必要。首先,装修队用的铝扣板质量不敢保证;其次,装修队安装铝扣板都不是专业的师傅,其安装水平也非常有限;

6)铝扣板的安装一般要在厨卫铺完墙地砖之后,同学们在安装之前应该准备好厨卫吸顶灯、排风扇(浴霸)让工人一并安装

7)有些同学为了有效利用空间,安装铝扣板的时候让工人尽量贴顶,不过安装铝扣板的规范要求是距离房顶至少要有5公分

8)同样是从有效利用空间的角度考虑,如果顶面有较低的下水管线,可以通过做铝扣板台阶来保证吊顶高度。一些同学为了追求卫生间顶面的平整,可着下水管线的最低点安装铝扣板,结果浪费了很多空间,完全没必要;

9)现在很多同学家的铝扣板搭配用的是一深一浅的斑马纹图案,也算是目前铝扣板的主流设计了。不过说心里话,我还是觉得一色的感觉要好一点,那个班马纹的设计看着有点晕。大家不妨多去别人家参观参观,看看和死抗着有没有同感。

10)铝扣板装上去以后,你一时半会也不会去触碰它。个人认为,没必要花太多的钱。对于普通消费者而言,铝扣板本身50元左右价位的就应该可以了。为了比较出差别,我还专门考察过几款40元以下的铝扣板,质量还真是很一般,估计是给装修队预备的。

11)铝扣板的安装也是个关键,建议大家选购品牌铝扣板的时候也一定要让厂家专门的工人上门安装。一些品牌铝扣板的销售手段跟前面说的瑞嘉地板比较类似,铝扣板厂家因业务繁忙的原因,把安装环节部分交由门市的代销商负责。而商家工人的安装水平往往不如厂家的工人。

铝扣板跟地板不同的是,建材市场的地板安装是免费的(建材超市除外),地板商家从安装环节无利可图;而铝扣板的安装是收费的,铝扣板商家是要从中牟利的。所以,同学们如果不主动提出要求,铝扣板商家肯定不会提醒你可以找厂家的工人安装。

最后大家需要记住的是,综合前面所说的,安装铝扣板水平的排序依次是:厂家工人强于商家工人强于装修队工人。

12)品牌铝扣板的价格无论是铝扣板本身还是安装费都不便宜。特别是铝扣板市场一枝独秀的现代,跟我同时期装修的同学、同事家,至少有一大半用的是现代铝扣板。究其原因:因为他们没听说过别的牌子。我前面说铝扣板可连续使用20-60年,如果普通铝扣板能使用20年,我一点都不怀疑现代铝扣板能用60年。不过我实在找不到任何理由为60年以后的铝扣板提前预支费用。

3、关于“附加费用” 

1)“附加费用”是什么

写到铝扣板,死抗着必须引入“附加费用”这个概念了。“附加费用”主要是指主材以外的费用,“附加费用”也是商家比较隐秘的利润点,在你签单之前,商家一般不会主动告诉你。所以你如果问了,就掌握了选材的主动,有些该砍的价格可以砍,该砍掉的项目也可以砍;但如果不问,那经常就是商家大笔一挥的事了。

在众多家装建材中,“附加费用”所占比重最高的——铝扣板首当其冲,我家的铝扣板“附加费用”占了总费用的40%还多。紧随其后的还有包括天然石材、布帘、散热器、玻璃等材料。部分电器,比如我家邻居安装的史密斯热水器,因为电路改造不合适,也收了附加材料费。

2)铝扣板的“附加费用”

其实早先很多前辈在帖子里都提到过关于铝扣板边条等项目的收费。为了便于同学们理解,死抗着今天把它进一步量化,就以我家的铝扣板为例。

我家铝扣板最后下来一共用了730元,其中安装费占了130元,边条占了185元,铝扣板本身占了415元。因为铝扣板是集采项目之一,而且死抗着跟商家谈的安装费14元/平米和边条6.6元/米也不算高,(一般建材市场的安装费是20元/平米,边条是10元/米)而且当时讲的铝扣板和边条的损耗都是由商家买单。不过即便如此,“附加费用”仍占到了43%。所以,同学们在询问铝扣板价格的同时,一定别忘了让商家报一下边条的价格和安装费。

3)其他材料的“附加费用”

① 天然石材:天然石材一般也要计20%的损耗,比如你买1平米的丰镇黑,商家要按1.2平米结帐。你如果不问此节,结帐的时候还可能给你按1.3平米计算。再算上磨边、对角、切圆、挖空,有的商家还要加点送货费,玻璃胶等等等等……

很多同学一听丰镇黑100元/平米,第一反应——便宜!回家一量阳台面积——没多少钱!不过最后结帐的时候,肯定少不了,其“附加费用”一般也要超过总费用的40%。而人造石一般严格按照延米收费,没有“附加费用”,即使是这样,天然石材还是比人造石便宜,因为天然石材的起价相对人造石要低得多。

② 布帘。抛去窗帘布本身的费用,布帘的花边、垂坠、布带、铅线、挂钩、挂球、绑带等等的“附加费用”约占总费用的40%。

③ 散热器。散热器的“附加费用”主要来源于安装费,约占总费用的30%,可别小看这30%,绝对是一笔数百元,甚至上千元的“巨款”。

④ 玻璃。跟天然石材一样,买1平米的玻璃,一般商家会以考虑耗材为由,按1.2平米甚至更高计算价格,但因为玻璃的加工水段相对石材较为单一,其“附加费用”也要略低一些,约占总费用的25%左右;

其他的包括橱柜、塑钢窗等等也都含有一些隐蔽的“附加费用”。死抗着单写此节的目的主要是为了让同学们的脑子里有这么个意识——在你转建材的时候,要常把“有没有别的费用?”这个问题挂在嘴边。

4、关于铝扣板的经验

1)一定要计算好龙骨、边角和阳角的价格。

2)吊顶材料绝大多数都选择铝扣板,包括覆膜的、喷涂的,0.6的0.8的。砍价时不要光盯着铝扣板,边条是商家不引人注意的利润点。一般他们会说没几根,就这个价吧。实际上只要你一算,边条的金额不是小数。

3)吊顶的安装不复杂,卫生间如果要装浴霸和热水器,注意安装配合好。要注意的是,厨房卫生间吊完顶后,应用胶把四周的边封一下为好。

  
  • 匿名游客
  • 发表于:2014/3/20 16:40:38
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专业水电安装,管道维修, 黄师傅 15211501417
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  • guest731777
  • 发表于:2014/7/7 22:19:32
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